博鱼官网平台

当前位置: 首页 > 教师频道 > 静夜思

博鱼官网平台:静夜思

2015年03月17日 18:57:33 来源:原平一中|山西省博鱼官网平台|原中网 访问量:2197 作者:原平一中教师 谭香平

晚上全市停电,点燃蜡烛,面对跳动的火焰,突然觉得有很多感触。

在这个纷繁复杂的世界上,想保留孩提时代的纯真其实很难。人们早已习惯了官场、职场、酒场的各种应酬,只有当世间的一切真、善、丑、恶渐渐消失在夜幕之中,才能卸掉那张虚伪的面具,沉淀一下心中的浮躁,也只有这时才能理解宇宙的浩瀚和人类的渺小。

当读懂了夜的深邃与豁达,你才可以充分享受独处的时光,静下心来整理自己的思绪,把握其中的平衡。甘愿当宅男宅女的现代人已经太多地把自己交给了真真假假的网络世界。或许,这是一种生活方式。而面对此时的烛光,他们是否会感到一种前所未有的无聊呢?懂得了如何独处,便舍得放弃红尘中名利的诱惑,舍得摘下面具来忍受漫长的寂寞和随时的彷徨。在淡泊宁静中,才能真正体会到“舍”与“得”的微妙关系,人才会变得“纯粹”,才能成就“大器”。

很多的时候,人需要一种绝望,那种四面楚歌的处境会让你心平气和地意识到:自己不可能再依赖任何人了。于是,不再期待阿拉丁的神灯,不再有“芝麻开门”的幻想,而是死心塌地地关上房门,独自咀嚼这份苦难。

当扛过了这场绝望,你会惊异地发现,原来自己也是很强大的呀!生活其实并不是很悲惨,许多的忧愁也就如此。那些让人无法适应,难以琢磨的迷茫就是一个个小插曲,人生不就是一场华丽的戏剧吗?因为有小丑的存在,便会有耍丑者的表演;太心高气傲的,反而会摔得更惨;唱惯了主角的,在舞台下沏一杯新茶,看别人粉墨登场不也是很惬意的一件事吗?

我时常庆幸自己有一堆朋友,在她们的身上,有我一辈子学不完的品质。她们中有的刚正不阿、仁厚大度,有的勤劳朴实,有的优雅可人,有的精明能干,有的大智若愚,还有已不幸离世的温悦红的坚强不屈……在她们面前,总能显出自己的无知与浮浅来。不惑之年,才突然意识到:原来生命不属于自己,我们是为别人活着:为父母、为子女、为朋友。明白了肩头的责任,也就无需抱怨活得太累。我们不得不调整好心态,热情饱满地面对每一个日出、日落。当你学会了守口如瓶,面对别人的种种猜疑、非难,能够坦然自若,不去太多的争辩,这也是一种成熟,而这种成熟之中透露出的又何尝不是另外一种转机?惟有心如止水,才能在每一次与命运的抗争中获得新生。

古人说得好:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能……,上天没有降给我们太多的“大任”,不依然劳累着我们的“筋骨”,“行拂乱”着我们的“所为”吗?这,就是生活。人能到世上走一趟是一种幸运:感谢父母赐于我生命,感谢老天给我的一切磨难,感谢母校在我落魄之时收留了我,感谢每一位恩师。经历的事情多了,见过的不平等多了,有时会惊诧于自己生命力的顽强。在这个花花世界上,我还能保持那颗不泯的童心,还能找到机会悄悄回味那份属于自己的孤独。在那伙肝胆相照的朋友堆里,无需人云亦云,无需阿谀奉承,更无需刻意做作什么。谈天论地半日,畅然大笑,岂不消遥!突然忆起叱咤政坛半个多世纪的一代女皇武则天,她极其睿智地处理了高宗离世后复杂的局面,用非凡的才干巩固和发展了“贞观之治”。把历史推进了一大步。然而,她当年的“无字碑”,难道不是一个女政治家莫大的悲哀与深深的无奈吗?她的“功过是非让后人去评论”,是何等的胸襟?从另一角度来看,这又是一个何等的聪明之举呀!是的,是非功过,让别人去评论吧!



                                                 
于二零一零年秋
编辑:刘平槐
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |博鱼官网平台我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。博鱼官网平台 特此声明。